La cantina

La Tenuta prende il nome da Poggio Canoso, uno dei quattro castelli del comune di Rotella, a sud della regione Marche, in provincia di Ascoli Piceno. È qui, tra queste valli magiche, immerse nel silenzio del Parco Nazionale dei Monti Sibillini, che il giovane imprenditore, Riccardo Reina, si innamora del territorio marchigiano e decide di dare inizio ad un nuovo ambizioso progetto vitivinicolo.

La Canosa, di 100 ettari complessivi, si trova a cavallo del 43° parallelo, latitudine riconosciuta come particolarmente vocata alla produzione di grandi vini. I vigneti, per un’estensione complessiva di 25 ettari, sorgono nel cuore della Val Tesino e, proprio in virtù della loro particolare posizione e dell’orientamento lungo la direttrice est-ovest, risentono positivamente delle brezze termiche nella stagione estiva; la presenza alle loro spalle del Monte dell’Ascensione, inoltre, fa sì che, pur essendo il territorio circostante piuttosto brullo, l’entità e la frequenza delle precipitazioni sia tale da garantire la buona riuscita della coltivazione della vite.

La Cantina La Canosa sulla rivista “I grandi vini”

http://www.igrandivini.com/i-vini-de-la-canosa-a-vinitaly-2015/

Il Pekò de La Canosa: bianco pluripremiato 2015 da igrandivini.com

http://www.igrandivini.com/i-vini-de-la-canosa-a-vinitaly-2015/

Il progetto

La Canosa è anche una realtà vitivinicola giovane e moderna (l’età media del suo team è di appena 35 anni) che mira alla rivalorizzazione del territorio Piceno non solo attraverso una produzione enologica di alta qualità ma anche attraverso un impegno enoturistico. Dal 2014 è a disposizione di tutti i nostri ospiti una Casa Vacanza, adiacente alla cantina e dotata di ogni comfort per trascorre del tempo completamente immersi nella natura incontaminata del Parco dei Monti  Sibillini, a 30 km di distanza dal mare Adriatico. E il futuro potrebbe riservare altre meravigliose sorprese, con la ristrutturazione di altri casolari della tenuta e la creazione di un polo turistico mai realizzato in queste zone.

Le Marche del sud hanno una grande vocazione per i vini rossi: peccato siano da sempre sottovalutate, strette tra l’Abruzzo e i bianchi delle Marche settentrionali, e condizionate da una grande difficoltà di chi produce a fare gruppo. Che è poi l’eterno problema dell’Italia! Per questo motivo l’azienda ha arricchito la propria produzione vinicola di due Brand dedicati alle regioni Veneto e Sicilia: Costa Farnel, linea di vini Prosecco e Spumante della zona di Valdobbiadene-Conegliano e dei Colli Euganei, e Le Ciache, linea di vini bianchi, rossi e liquorosi ottenuti dai vitigni autoctoni siciliani. Frutto dell’esperienza di Riccardo Reina nella produzione di amari e digestivi fusa alla tradizione ascolana dei prodotti a base di anice, sono invece i tre vini da fine pasto, ottenuti da Montepulciano, Pecorino e Passerina aromatizzati alle erbe aromatiche, china ed anice.

La regola è semplice. Per fare un ottimo vino è indispensabile un’ottima terra. La grandezza del sistema Italia si spiega con l’eccellenza di singole zone che vanno necessariamente valorizzate. La Canosa è il primo passo dell’ambizioso progetto di Riccardo Reina: creare un gruppo di aziende regionali ad alta vocazione vinicola. La scelta di approdare a Rotella non è stata quindi casuale, ma ben oculata e determinata dalla peculiarità di questo territorio, dove posizione, clima, conformazione morfologica, un’ antichissima tradizione vitivinicola rappresentano il terreno ideale per tornare a coltivare vitigni autoctoni millenari.